Курс на здоровое питание.

Читая модные рецепты с растительными волокнами и без холестерина, изучая полезные свойства продуктов, осуществляя поиск натуральных витаминов, выбор падает на неправильную еду. На праздничные мероприятия, званые обеды, совместные застолья с друзьями предпочитают картофель фри с жареной курочкой брокколи с рыбой, приготовленной на пару.

Почему? Может потому, что нет осознанного понимания, что означает «правильное питание», не знаете как повысить вкусовые качества приготавливаемой пищи и как превратить принудительную трапезу в желанную. И до сих пор не открыли для себя, что правильное питание подбирается и под худой, и под толстый кошелек. И поэтому откладывают этап перехода на полезную пищу. А время идет, годы тикают и «неправильное», вредное, а иногда опасное питание в старости сделает черное дело, приведя к болячкам.

В этой статье собрана информация, которая уберет эти страхи, упростит переход к полезному питанию и поможет подкорректировать затраты под нужный бюджет.

Подзадачи:

  • Правильное питание – что это?
  • Вкусное полезное питание – разве так бывает?
  • Как совместить безвредные продукты и бюджет?

Правильное питание.

3 правила:

  1. Правильное приготовление пищи – варка, на пару, тушение, запекание.
  2. Лучше чуть не доварить, чем переварить.
  3. Правильное питание состоит из нескольких блоков.

Питьевой режим.

  • Выпивать надо 1,5 – 2 литра воды в день.
  • Свести прием алкоголя к минимуму.

Исключить неправильные продукты: выпечку, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Также не употреблять фастфуды, газированные напитки, магазинные соки, сладости. Кушать по 5 раз в день - завтрак, обед, ужин и перекусы, состоящие из овощей и фруктов. В пищу включить белки, жиры и углеводы. Предпочтительнее сложные углеводы простыми (ржаной хлеб, зерновые крупы). Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. До завтрака, для запуска пищеварительной системы полезно употребить стакан теплой воды. Не путать правильное и вегетарианское питание. Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу и мясо.

Понятие "вкусно".

Да, ощущается двумя чувствами - обонянием и осязанием. Аппетит возбуждается ароматом еды. Вкус определяем на язык. Но разве только это влияет на желание быстренько приступить к дегустации? Конечно же, нет. По порядку:

– сервировка стола – чистота, аккуратность, уют – это также поднимает желание присесть за этот столик и положить поскорее лакомый кусочек в рот. Чистая, наглаженная скатерть; аккуратная, подобранная столовая посуда; даже вазочка с садовыми или полевыми цветами будут уместны.

– оригинальная укладка блюда на тарелке; добавление съедобных украшений; наличие в отдельных розетках на столе полезных вкусовых ароматизаторов (соусов, паст, зелени, специй), так как правильная еда сильно уступает по вкусу;

– разнообразие блюд в течение недели. Необходимо проработать меню (учитывая состояние здоровья членов семьи), завести тетрадь и записывать приготовленные блюда, отмечая «+» и «-»; при составлении меню стоит учесть предыдущие минусы. И со временем эта волшебная тетрадь сыграет положительную роль – не надо будет ломать голову, что приготовить и определятся любимые блюда семьи;

– заманивающая подача детских блюд, детское оформление;

– дополнительный вкусовой бонус - фужер красного сухого вина, даже врачи рекомендуют красное вино, снижающее риск заболеваемости болезнью Паркинсона.

–ароматный десерт – «выход» для детского, а иногда и взрослого меню; Как много факторов включает в себя вкус. Подходы к повышению аппетита не сложные. Организм скажет спасибо.

Денежный вопрос.

Правильное питание не такое дорогое, как кажется.

  • Во-первых, это экономия на тренировках в спортивных комплексах, на платной медицине и медикаментах.
  • Во-вторых, необходимо помнить принципы экономии:
  • Планировать меню надо заранее, например, на неделю.
  • В магазин отправляться только будучи сытым и с заранее написанным списком продуктов.
  • Сравнивать цены в нескольких магазинах, не забывая о рынке и скидках. Со временем определятся «любимые» магазины.
  • Не надо гнаться за известными фирмами. Есть производители, чья продукция дешевле. Ориентир надо держать на состав продукта, а не на яркие заманивающие упаковки.
  • В сезон при отсутствии сада и огорода можно купить овощи, ягоды и зелень у «бабушек» на рынке.
  • Вместо «модных» продуктов выбирать привычные. Например, бурый рис заменить белым, зеленую гречку - коричневой, пророщенные крупы - обычными.
  • Некоторые продукты можно самостоятельно «довести» до дорогого уровня: самим приготовить овсяное молоко, прорастить рис.

Покупка мяса. Дешевое диетическое мясо – курица, индейка. Например, говядину выгоднее купить в конце рабочего дня на рынке, поторговавшись при этом.

Покупка рыбы. Выбирать дешевые сорта. Семгу можно с успехом заменить горбушей. Из белых рыб можно купить камбалу или минтай. Не забывать о крупах. Каша на завтрак – бюджетный вариант и долгое чувство сытости!

Покупать необходимое количество продуктов, не брать «про запас». Стараться готовить самим, не заказывая готовую еду. Делать заготовки (грибы, овощи, ягоды) с осени в морозильной камере. Полезно вино, приготовленное своими руками. Можно сделать домашнее вино из ягод со своего огорода.

В том, чтобы правильно питаться, ничего сложного нет, но на его приготовление тратиться много времени и сил. Если вы не хотите тратить свое время, заказывайте питание в «Баланс в еде». Приятного аппетита!