Понятие правильного питания (сокращённо ПП) сейчас у всех на слуху. Но не стоит путать его с диетой. Диета – явление временное, тогда как правильно питаться человек может на протяжении всей своей жизни. Правильное питание – отличный способ сбросить лишний вес, при этом полностью пересмотрев свой рацион. Процесс похудения будет небыстрым, но результат сохраниться надолго. Существует масса примеров, когда за 3 - 5 месяцев адепты ПП сбрасывают до 10 кг, всего лишь изменив собственный рацион питания. За первые 2 – 3 месяца уходят 3 - 5 кг, в течение следующих трех месяцев можно легко попрощаться с оставшимися 5 кг (и даже более). Процесс похудения может показаться небыстрым, но вес остается неизменным годами. Правильное питание входит в привычку, что совершенно не портит жизнь в целом.

Более того, новый рацион оказывает существенное влияние на здоровье в целом. Питаясь здоровой пищей, уверенно уходят проблемы с ЖКТ. Кроме того, снижается риск возникновения воспалений желудка, диабета, и даже онкологических заболеваний.

Существуют основные правила здорового питания. Их сформулировала, научно обосновала и настоятельно рекомендует ВОЗ.

  1. Каждый день необходимо употреблять 250 - 300 гр. овощей и фруктов. Важно, что крахмалистые корнеплоды, такие как картошка, не считаются.
  2. Не более 10% от рациона должны составлять жиры. Если будете употреблять жиров менее 10 % от рациона, а трансжиров – менее 1%, то сможете снизить риск возникновения проблем с сердцем и повышенного уровня глюкозы в крови. Внимание! Наибольшее количество трансжиров содержится в таких продуктах как: фаст-фуд, выпечка, соусы, колбаса и т.п. Не стоит полностью отказываться от трансжиров, просто отдайте предпочтение пищи домашнего приготовления.
  3. Необходимо исключить жареную пищу. Такой способ приготовления еды противоречит правильному питанию. При жарке полезные жирные кислоты становятся токсичными. Рекомендуется запекать пищу или отдать предпочтение паровому способу приготовления. Существуют и почти безвредные методы жарки, при которых используется сало, кокосовое или топленое масло. Сковородку при этом лишь немного смазывают маслом.
  4. Стоит уменьшить количество потребляемой соли. Рекомендуется употреблять не более 5 гр. соли в день. Не стоит дополнительно солить пищу, ведь во многих продуктах уже изначально содержится соль.
  5. Не более 10 % от рациона должно приходиться на сахар. Максимальный эффект от правильного питания будет достигнут, если сократить количество сахара и вовсе до 5%. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, старайтесь употреблять его утром. Вы не избавите себя этим от болезней, но сможете избежать ожирения.
  6. Необходимо включить в ежедневный рацион орехи, бобовые и цельные злаки. Обязательно употреблять в пищу орехи, крупы и растения семейства бобовых (например, фасоль).
  7. В первой половине дня – жиры и углеводы, вечером – белки. Именно исходя из такого соотношения необходимо строить свой ежедневный рацион.
  8. Ужинать необходимо не позже, чем за 2 часа до сна. За два часа до отбоя можно выпить стакан кефира, съесть немного овощей или фруктов. За 1-1,5 часа позволительно употребить какой-нибудь молочный продукт.
  9. Фрукты следует употреблять за 30-60 минут до основного приема пищи. Фрукты быстро усваиваются и нужно съесть их перед едой для того, чтобы не запускать процесс брожения. Организму нужно немного времени на переваривание. А потом можно приступать и к основному блюду.
  10. Начинайте день с воды с лимоном. Утром сразу после подъема рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры с лимоном. Это поможет запустить метаболизм и подготовить организм к дальнейшей работе в течение дня.

Следует понимать, что правильное питание — это не диета, которая продлится месяц – два, а в тоге уйдет пара лишних килограммов. Такой выбор потребует пересмотреть всю систему питания, изменить абсолютно все пищевые привычки. Но результатом будет полное оздоровление организма, а бонусом к этому – стройное, подтянутое тело.

Не стоит сомневаться и откладывать всё на потом. Начните сегодня менять своё отношение к питанию. Результат себя не заставит долго ждать, а убедиться в этом можно будет очень скоро.