В последние годы тема правильного питания становится очень популярной ввиду растущего стремления людей к сохранению своего здоровья и тонуса.

Но здесь важно понимать, что правильное питание у каждого своё. Не стоит слепо следовать инструкциям, прочитанным в интернете или журналах, ведь каждый организм уникален и индивидуален.

Умение определять продукты, способствующие набиранию веса

Как уже говорилось выше, каждый организм индивидуален. Кто-то может потреблять сладости в неограниченных количествах, а кто-то потолстеет от одной съеденной шоколадки. Очень важно знать, какие продукты влекут за собой нежелательный набор веса, чтобы суметь ограничить их потребление и взять его под контроль.

Очень часто набору веса способствуют хлебобулочные изделия и крупы.

Отслеживание изменений веса

Важно знать свой оптимальный вес, который является идеальным именно для Вас. Это поможет определить, когда нужно скинуть пару килограмм, а когда — набрать.

Вовсе не обязательно взвешиваться каждый день. Однако при видимых внешних изменениях всё же следует встать на весы, чтобы понять, что делать дальше. Стоит помнить, что наиболее точный результат при взвешивании можно достичь, если вставать на весы с утра до завтрака. При взвешивании рекомендуется снять лишнюю одежду, так как она может повлиять на результат и сделать его неточным.

Отслеживание собственного веса поможет не только в поддержании фигуры в оптимальном состоянии, но и в контроле своего здоровья.

Адекватное отношение к еде

Многие люди стремятся наградить себя едой в случае спешно сданного экзамена, заключения выгодной сделки или усердной работы. Зачастую это происходит неосознанно. Как правило, в качестве «вознаграждения» выбираются далеко не самые полезные продукты.

Очень важно понимать, что еда не должна быть конечной целью или источником мотивации. Еда — топливо для организма, из которого он черпает силы для дальнейших свершений и активности.

Прежде чем по привычке купить шоколадку в честь успеха на работе или в учёбе следует остановиться и подумать, насколько это необходимо. Ведь зачастую можно найти более приятные и полезные способы наградить себя за усердную работу. Посвятить вечер себе, сходить погулять в парк, расслабиться в тёплой ванне с книгой, например.

Умение наслаждаться каждым кусочком

При осознанном правильном питании на каждый день очень важно слушать себя и понимать, когда приходит чувство пресыщения и сытости. При приёме пищи лучше всего убрать все электронные гаджеты и книги, чтобы полностью сосредоточиться на еде. На её вкусе, запахе, консистенции.

Дело в том, что при просмотре телевизора или ленты новостей в телефоне внимание рассеивается, и человек не замечает, как съедает больше, чем нужно. Ведь, как правило, в таких ситуациях люди не сразу понимают, что наелись. К тому же, отвлекаясь на гаджеты очень сложно наслаждаться пищей, ведь её вкус и прочие качества отходят на задний план.

Есть следует не спеша, тщательно прожёвывая каждый кусочек. Таким образом, Вы сможете съесть именно столько, сколько нужно. Если Вы чувствуете сытость, но на тарелке всё ещё остаётся еда, не нужно доедать всё. Ведь остатки еды всегда можно поставить в холодильник и доесть потом.

Чтобы исключать подобные ситуации следует накладывать порции поменьше и не переоценивать чувство голода.

Умение различать голод и аппетит

Часто люди путают такие понятия, как голод и аппетит. Голод — выражение потребности. Аппетит — желание и прихоть. Чтобы питаться осознанно и съедать столько, сколько нужно, следует прислушиваться именно к чувству голода, ведь именно это ощущение сигнализирует о том, что организм нуждается в энергии.

Умение различать аппетит, и голод исключит возможность переедания. Конечно, это не значит, что нельзя потреблять любимые продукты. Просто следует помнить, что всё должно быть в меру и в своё время.

Люди по-разному чувствуют голод. Кто-то испытывает потребность в еде начиная с самого утра, а у кого-то чувство голода приходит лишь во второй половине дня. Именно поэтому следовать каким-либо диетам с чётким расписанием приёмов пищи — не самая лучшая идея. Лучше и полезнее всего будет слушать свой организм, уметь правильно расценивать его сигналы и правильно питаться в «Баланс в еде».