Витрины магазинов все больше заполняются неизвестными российскому покупателю доселе продуктами: семена чиа, ягоды годжи, асаи, капуста кейл и другие… Суперфуды – это новое слово, которым обозначают продукты растительного происхождения, содержащие высокую концентрацию полезных веществ. Но этот термин весьма условный, в действительности какого-либо общего научного названия и отдельной пищевой группы у этих продуктов нет. Поэтому начать стоит с того, что само по себе название «суперфуд» не более чем маркетинговый ход.

5 самых разрекламированных суперфудов

1.Ягоды Годжи

– продукт, который буквально взорвал мир диет. Если еще 10 лет назад никто и не слышал о них, а сейчас интернет буквально кипит от запросов «ягоды годжи купить для похудения». Найти эти чудо-ягоды легко в интернет-магазинах или реальных магазинах экологических продуктов, цена варьирует от 1000 до 3000 за килограмм. По заверениям продавцов, ягоды годжи в большом количестве содержат белок, омолаживают и очищают организм, и даже помогают бороться с депрессией. Только вот научного подтверждения этим фактам нет, а единственное доказанное полезное свойство – содержание большого количества антиоксидантов. Но таким же содержанием антиоксидантов могут похвастать и другие ягоды, например, черника и малина.

Авокадо

– чуть менее экзотический, но все же признанный суперфудом для похудения продукт. Купить его можно в обычном супермаркете по цене от 70-100 руб за штуку. Популярность авокадо обрел в связи с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот (что действительно правда) и витаминов, но говорить о его пользе конкретно для похудения нельзя. Авокадо лишь может помочь сбалансировать бедный рацион диеты по полезным жирам, но сам он никаких жиров, вопреки распространенному мнению, он не сжигает.

Семена чиа

– еще одно заморское чудо, обещающее полное очищение организма и похудение. Купить их можно все в тех же магазинах экологического питания по цене около 1000 р за килограмм. Да, при ежедневном употреблении эти семена действительно могут улучшить кожу и работу ЖКТ, но тем же набором свойств обладают и семена льна, которые обойдутся значительно дешевле.

Спирулина

– сушеная водоросль, которую также нарекли суперфудом. Спирулина содержит до 70 % белка и может похвастаться немалым содержанием витамина В. В интернет-магазинах цена за 1 кг составляет около 3000 рублей. В связи с особенностями рациона, особенно популярная у вегетарианцев и веганов. Спирулина действительно обладает определенной пользой для организма, но эта польза характерна и для других видов водорослей, например для привычной нам морской капусты (ламинарии).

Ягоды асаи

– дикая года лесов Амазонии, провозглашенная источником красоты и молодости. Производители косметики тут же принялись добавлять ее во все омолаживающие крема, а маркетологи магазинов сочинять незаменимые свойства асаи в питании. Сублимированный порошок ягод асаи в интернет-магазинах натуральных продуктов составляет от 3000 до 10000 за 1 кг и является самым дорогим суперфудом в представленном списке. Польза от этих ягод в чистом виде действительно есть, они содержат немало антиоксидантов и полезных минералов, но покупать чистые ягоды довольно затратно, а в качестве добавок асаи кладут минимальное количество. Выход есть – не сильно уступает по полезным свойствам обыкновенный шиповник.

Есть или не есть, - вот в чем вопрос?

Несмотря на то, что суперфуды в большинстве случаев не обладают настолько чудесными свойствами, насколько обещают их продавцы, назвать их вредным продуктом нельзя. Частично все эти новомодные продукты выполняют обещанное и содержат полезные вещества. То есть от их употребления вреда не будет, а возможно будет и польза, но назвать суперфуды незаменимой частью рациона современного, пусть даже худеющего, человека нельзя.

В любом случае, каждый человек сам делает выбор и решает нужны ли ему модные суперфуды, или стоит обойтись знакомыми и родными продуктами, или поробовать бомбическое меню «Баланс в еде».